今回は片栗粉と食紅で作るスライムを紹介します。

触ると冷たくて気持ちがいい片栗粉スライムはこれからの季節にぴったり!

年齢に応じた遊び方をすれば、幅広い年齢の子どもたちも楽しめます。

子どもたちの大好きな感触遊びを楽しんでくださいね。

*食物アレルギーに十分ご注意ください。

         

準備物
           

・片栗粉

・食紅

(食紅の代わりに絵具でも色をつけることできますが、口に入れないように気をつけてくださいね。)

・ボウル

・水

           
作り方
           

①片栗粉をボウルに入れます。

           

②ボウルに入れた片栗粉の中に食紅を入れます。(少量でOK)

           

③少しずつ水を入れます。

           

④よくかき混ぜます。

           

⑤少しずつ水を足していきます。片栗粉が一瞬固まり、だんだん液体になってきたら完成!

           
遊んでみよう!
           

スプーンですくってみよう。

どろどろのスライムがスプーンの中でトローンと固まります。

 

 

           

触ってみよう。

ぎゅっとつかんでみたり、上から垂らしてみよう。

           

ポリ袋にいれてみよう。

スライムをポリ袋に入れて袋の上から感触を楽しんでみよう。

ポリ袋の上からなら未満児さんも、べたべたが苦手な子どもたちも楽しめます!

           

片栗粉で作るスライムは取り出すときは固く、手の平に乗せたり机の上に置いたりするとどろどろと流れます。

そんな不思議な感触のスライムを楽しんでくださいね( *´艸`)